Rosa Dasamascena flower water

Rosa damascena Mill es el híbrido entre R. gallica y R. Phoenicia. La rosa damascena es una de las especies más importantes de flores de la familia de las rosáceas, y eso que se han identificado más de 200 especies de rosas.

R. damascena es conocida principalmente por sus exquisito perfume. Se cultiva en todo el mundo, especialmente en Irán, Europa, Bulgaria, Turquía e India. Las principales áreas de cultivo en Irán son Kashan, Fars y Azerbaiyán, y entre ellas Kashan es la más famosa. 

Sus principales productos son el hidrolato de rosas, comúnmente conocido como agua de rosas, y el aceite esencial. Debido al bajo contenido de aceite en R. damascena y la falta de sustitutos naturales y sintéticos, el aceite esencial de rosa de esta planta es uno de los más caros en los mercados mundiales.

PubMed
Rosa damascena

R. damascena es un arbusto tupido perenne que alcanza aproximadamente de 1 a 2 metros de altura con flores grandes, vistosas y coloridas. Su vida útil es de hasta 50 años y su período económico es de unos 25 años, y necesita tres años para alcanzar el nivel de producción económica. Su propagación se realiza principalmente mediante el corte y el uso de chupones.

PubMed
Rosa damascena

Las flores de R. damascena se deben recolectar a mano todos los días a primera hora de la mañana y se utilizan inmediatamente después de la cosecha.

PubMed
Rosa damascena

Se necesitan 2000 pétalos para producir una gota de aceite esencial de rosa.

Nikbakht A, Kafi M. A Study on the Relationships between Iranian People and Damask Rose (Rosa damascena) and its Therapeutic and Healing Properties. Acta Hort (ISHS) 2008;790:251–254.
Rosa damascena

Su aroma lo convierte en un buen tratamiento de la depresión, el dolor, el estrés nervioso, la tensión, los dolores de cabeza y la migraña.

PubMed
Rosa damascena

El hidrolato de R. damascena contiene un 10-50% de aceite de rosa. Tiene una alta actividad antioxidante. Los resultados mostraron un potente efecto inhibidor de la peroxidación de lípidos comparables al -tocoferol y sugieren que la planta puede considerarse como una fuente médica para el tratamiento y prevención de muchas enfermedades de radicales libres. Además, la vitamina C que contiene aporta efectos antioxidantes y antiinflamatorios.

PubMed

Posee un efecto antiarrugas, ideal para su uso en formulaciones antienvejecimiento. Sus propiedades astringentes actúan para reducir el exceso de sebo e igualar el tono de la piel. También posee propiedades calmantes que ayudan a calmar eficazmente la piel irritada.

Ulprospector

El hidrolato de R. Damascena es adecuado para todo tipo de pieles, pero resulta especialmente valioso para pieles secas, sensibles o envejecidas. Tiene un efecto tónico y astringente sobre los capilares, que lo hace muy útil para disminuir el enrojecimiento causado por capilares agrandados. Resulta muy calmante para la piel irritada. También es tónico y antiséptico.

Small and Medium Enterprise Development Authority. Government of Pakistan

Indicado para cuperosis, irritaciones alérgicas cutáneas y eccemas.

Bosson, Lydia (2011). HIDROLATERAPIA, Terapia de las aguas florales. Amyris ediciones.
Rosa damascena

Sobre su composición química: geraniol (30,7%), citrenellol (29,4%), alcohol feniletílico (23,7%) y nerol (16,1%).

PubMed

Aquí te lo cuento todo en vídeo : )

Por todos estos motivos, decidí que el ingrediente más abundante de mi crema facial hidratante tenía que ser el hidrolato de rosa Damascena, y además ecológico para garantizar la mejor de las calidades. Por tanto, toda la fase acuosa de la crema que está a la venta en mi tienda online es hidolato de rosa damascena bio.

Además, todas las características citadas anteriormente convierten al hidrolato de Rosa Damascena en un componente ideal para la prevención y el tratamiento del maskne o acné producido por el uso de la mascarilla. Este es uno de los testimonios que podrás encontrar en mi tienda online:

Y aquí te muestro con orgullo su INCI con el resto de componentes que contiene mi crema facial hidratante:

ROSA DAMASCENA FLOWER WATER*, SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL*, ARGANIA SPINOSA KERNEL OIL*, CETEARYL OLIVATE*, GLYCERIN, SORBITAN OLIVATE*, BENZYL ALCOHOL*, TOCOPHEROL, INULIN, HELIANTHUS ANNUUS SEED OIL, CITRUS JUNOS PEEL OIL, LIMONENE**, SODIUM HYALURONATE, PELARGONIUM GRAVEOLENS OIL*, XANTHAN GUM, GERANIOL**, CYMBOPOGON MARTINI HERB OIL*, DEHYDROACETIC ACID*, CITRONELLOL**, AQUA, LINALOOL**, CITRAL**, FARNESOL**.

(*) Ingredientes procedentes de la agricultura ecológica.
(**) Presentes de forma natural en los aceites esenciales.

Aquí puedes verla en vivo y en directo 🙂

Su exquisita formulación está pensada para conseguir:

  • Arrugas menos visibles.
  • Hidratación sin sensación grasa.
  • Protección contra el paso del tiempo y los agentes externos.

Y además está hecha:

  • Con ingredientes 100% de origen natural y veganos.
  • Con mucho amor, a mano en España.
  • Con envase de vidrio ámbar reutilizable.

Deseo de todo corazón que a ti también te encante. Con mucho cariño,

Victoria Moradell